Вентиляция в хамаме

Вентиляция хамама
Пример из жизни.
Звонок в офис- просят консультацию. Хаммам работает 30-40 минут, нагревается до заданной температуры и надолго отключается. Включается изредка и ненадолго. В хамаме жарко, но пар практически отсутствует.
Дело в том, что работой парогенератора управляет датчик температуры, вмонтированный в стену хамама на высоте 1,7 м. Хамам как правило надежно теплоизолирован и дополнительно прогревается водяным отоплением, встроенным в стену. Не удивительно, что тепло там будет держаться долго, если его оттуда принудительно не выводить.
Еще пример:
Жалобы на частое отключение парогенератора, либо постоянное перегорание тэнов. Диагностика показала, что в хаммаме сильная вытяжка (установлен канальник на 200 м3/ч.) Налицо перегрев парогенератора, тяжелый режим работы тэнов. Демонтаж канальника решил проблему.
Еще одна важная особенность турецкой бани заключается в том, что в вентиляционный канал поступает очень влажный воздух. По пути на улицу он охлаждается и влага конденсируется на внутренних стенках канала. Образовавшаяся вода причинит множество неприятностей, если заблаговреиенно не предпринять меры по ее отводу.
Специалисты по вентиляции так же часто игнорируют особенности работы хаммама и подводят тубы из материалов не подходящих для режима эксплуатации хаммама.
А еще одна проблема заключается в том, что в России не имеются в продаже, либо очень трудно и дорого найти влагозащищенные канальные вентиляторы, а обычные по нормативам применять нельзя.
Всего вышесказанного достаточно, что бы иметь общее представление о особенностях вентиляции в турецкой бане. Каждый специалист-хамамщик решает эту проблему своими, проверенными методами. Дело за клиентом-которому и адресована эта статья, что бы его специалисы грамотно подвели к хамаму вентиляцию.